注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻光夜想曲~

HuanGuangYeXiangQu

 
 
 

日志

 
 

如何使低端声卡的MIDI播放效果更好  

2007-02-04 15:00:04|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MIDI这东西可能大部分不玩音乐的朋友不太了解,那就先来温习一下什么是MIDI吧。

MIDI是英语Music Instrument Digital Interface 的缩写,翻译过来就是“数字化乐器接口”,也就是说它的真正涵义是一个供不同设备进行信号传输的接口的名称。我们如今的MIDI音乐制作全都要靠这个接口,在这个接口之间传送的信息也就叫MIDI信息。 MIDI最早是应用在电子合成器——一种用键盘演奏的电子乐器上,   由于早期的电子合成器的技术规范不统一,不同的合成器的链接很困难,在1983年8月,YAMAHA、ROLAND、KAWAI等著名的电子乐器制造厂商联合指定了统一的数字化乐器接口规范,这就是MIDI1.0技术规范。此后,各种电子合成器已经电子琴等电子乐器都采用了这个统一的规范,这样,各种电子乐器就可以互相链接起来,传达MIDI信息,形成一个真正的合成音乐演奏系统。

所谓MIDI文件实质上是指计算机中记录的MIDI信息的数据,MID文件的扩展名是*.mid。它和另外一种计算机中常用的声音波形文件(*.wav文件)有什么不同呢?表面上,两种文件都可以产生声响效果或音乐,但它们的本质是完全不同的。普通的声音文件(*.wav文件)是计算机直接把声音信号的模拟信号经过取样——量化处理,变成与声音波形对应的数字信号,记录在计算机的储存介质(硬盘或光盘)中。通常,声音文件都比较大,如记录一分钟的声音(立体声、CD音质),大概需要10.5M的储存空间。一首几分钟的歌曲需要几十兆的硬盘,一张CD光盘只能容纳十来首歌曲。为了减少声音文件储存的空间,近年来在计算机技术上采用了压缩技术,把声音文件经过处理,在不太影像播放质量的前提下,把文件的大小压缩到原来的10~12分之一,这就是近年流行的MP3文件格式。而MIDI文件则不是直接记录乐器的发音,而是记录了演奏乐器的各种信息或指令,如用哪一种乐器,什么时候按某个键,力度怎么样等等,至于播放时发出的声音,那是通过播放软件或者音源的转换而成的。因此MIDI文件通常比声音文件小得多,一首乐曲,只有十几K或几十K,只有声音文件的千分之一左右,便于储存和携带。

MIDI常用于游戏领域,大家熟悉的FC、MD、SFC时代,都是广泛使用MIDI来制作音乐的。早期的PC游戏也大多采用MIDI制作音乐,那个年代也是电子音乐人大方光彩的时期,诞生的经典佳作数不胜数。利用MIDI技术做出来的音乐容量小但是效果并不差。虽然会有些数码味,笑。

目前大部分电脑玩家都是使用主板自带的AC97声卡,稍微好些的则会买一块创新的SB LIVE系列声卡来听音乐。可惜AC97的MIDI回放效果差强人意,而SB LIVE则需要扩充soundfont(音色库)才能将他的潜力发挥出来。现在我就来说一下怎么做才能将他们的MIDI播放效果提升一个档次吧。

首先是AC97的声卡,我这里有两种方法,可以根据实际情况选择一种使用:

1.替换系统自带的DLS文件。系统默认用的是Roland公司的一款4M左右大小的GM dls音色库,此文件所在目录为C:\WINDOWS\system32\drivers\gm.dls,我们使用的是一款2M左右的YAMAHA的XG dls音色库,将下载下来的dls文件改名为gm.dls再替换系统自带的同名文件就可以了。YAMAHA的这个dls比系统自带的那个要小一半,但是实际使用效果却超过了他,表现出来的音色相当纯净舒服,替换文件后没有不会对系统产生影响,大家可以放心使用。建议先备份原文件以备后需。

下载地址:http://sarka.ifastnet.com/down/YAMAHA_XG_Lite.rar

2.安装YAMAHA公司的软波表。这里我强烈推荐大家使用的是S-YXG50这个软波表,完美的MIDI回放效果简直令人难以置信,他的强大只有用过才能体会到。使用方法也相当简单,安装程序后重启机器,然后系统就会在每次启动时自动加载软波表了,接下来就享受他带给你的美妙旋律吧。

下载地址:http://sarka.ifastnet.com/down/XG50-XP.rar

接下来说一下创新的SB LIVE系:

利用创新的soundfont音色库技术,我们只需要在网上找到这样的音色文件然后将他拷贝至C:\WINDOWS\system32\目录下,然后在控制面板中找到AudioHQ打开,从中找到soundfont打开,调整soundfont缓存大小(只需大于音色库文件大小总和即可),加载新的音色库文件,大功告成。接下来就可以正常使用了,听听看MIDI播放是不是效果好很多了呢,呵呵。

http://www.geocities.jp/shansoundfont/soundfont.html 这是我现在使用的一款音色库,效果不错,文件大所以使用时有点占内存,不过内存大的朋友可以无视此问题。这音色库适合播放各种类型的MIDI音乐,在此推荐创新用户下载使用。

本人对音频技术了解不多,以上也只不过是些小技巧而已,希望大家喜欢。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017